К 85-летию лучевой диагностики в МОНИКИ (1931–2016)

Cто двадцать лет назад произошло знаменательное для медицинской диагностики событие – открытие рентгеновского излучения. Уже через 12 лет после этого, в 1907 г., в Старо-Екатерининской больнице (МОКИ, ныне МОНИКИ им. М.Ф. Владимирского) был установлен рентгеновский аппарат и открыт первый рентгеновский кабинет. Его организовал пионер российской рентгенологии Дмитрий Тимофеевич Будинов (1875–1940), который основал целый ряд рентгенологических отделений в больницах Москвы и других городов нашей страны.

В 1930 г. была организована Московская областная рентгеновская станция. Годом позже она объединилась с рентгенологической службой Московского областного клинического института (МОКИ) в единый рентгенологический отдел. Собственно, с 1931 г. рентгенологический отдел Московского областного научно-исследовательского клинического института им. М.Ф. Владимирского (МОНИКИ) и ведет свою историю. К 1935 г. это подразделение располагало уже 16 рентгеновскими установками и штатом сотрудников, включавшим 32 врача-рентгенолога.

С 1931 по 1951 г. отдел возглавлял известный ученый, всесторонне образованный клиницист-рентгенолог профессор Яков Григорьевич Диллон (1873–1951), удостоенный за свой вклад в развитие рентгенологии звания заслуженного деятеля науки РСФСР и лауреата Государственной премии. Рентгенологией Яков Григорьевич увлекся еще в 1908 г. Изучая особенности специальности и ее возрастающую роль в лечебном процессе, он пришел к убеждению о необходимости клинического осмысления рентгенологических проявлений болезни. Именно он впервые предложил термин «клиническая рентгенология», основанный на общепризнанных ныне постулатах: врач-рентгенолог должен знать предполагаемый диагноз и цель предстоящего исследования, сопоставить полученную рентгенологическую картину с клиническими данными и произвести общую оценку результатов исследования применительно к конкретному больному, а не к отдельно взятому обследованному органу.

Я.Г. Диллон снискал широкую известность как крупный ученый и блестящий преподаватель. С 1931 г. он возглавлял кафедру рентгенологии в МОКИ Медвузе, в 1932 г. был избран профессором кафедры клинической рентгенологии в Центральном институте усовершенствования врачей (ЦИУВ, ныне РМАПО), в 1937 г. организовал курсы по подготовке врачей-рентгенологов для Московской области. Профессор Я.Г. Диллон развил несколько диагностических направлений, уделив особое внимание диагностике рака легкого и разработке оригинального способа его лечения рентгеновскими лучами. Он воспитал плеяду талантливых специалистов. Среди них был Владимир Иванович Петров (1905–1967), который пришел учиться рентгенологии к Я.Г. Диллону в 1935 г.

В довоенные годы В.И. Петров проявил себя в организационно-методической работе, воплотив свои разработки по использованию опыта МОНИКИ для улучшения региональной службы в сборнике «Формы и методы рентгеновского дела в Московской области» (1937). В 1953 г. он защитил кандидатскую диссертацию и стал руководителем отдела, в 1961 г. ему присуждена степень доктора медицинских наук за диссертационную работу по проблеме неотложных состояний брюшной полости, годом позже – звание профессора. Его работа «Клинико-рентгенологическая диагностика кишечной непроходимости» (1965) до сих пор остается одним из базовых учебников для начинающих рентгенологов. Владимир Иванович был поистине легендой отдела: фронтовик, возглавлявший рентгенологические отделения военных госпиталей, блестящий рентгенолог, ученый и наставник, увлеченный организатор рентгеновской службы. За 14 лет руководства В.И. Петрова рентгенологический отдел МОНИКИ приобрел статус одного из ведущих профильных подразделений страны. Значительным достижением этого периода стало объединение врачей-рентгенологов Московской области в научно-практическое общество (14 марта 1960 г.) под председательством профессора В.И. Петрова.

На базе отдела выполнялся большой объем практической, научно-исследовательской и методической работы, проводилось развернутое обучение молодых специалистов. На кафедре ЦИУВ преподавали диагносты, составлявшие «золотой фонд» отечественной рентгенологии: профессора С.А. Рейнберг и Ю.Н. Соколов, ассистенты Л.С. Розенштраух, Н.Н. Рыбакова и другие известные специалисты. Именно у них в 1954 г. проходил повышение квалификации молодой ростовский рентгенолог Лев Маркович Портной (1926–2007). Кандидатская диссертация Л.М. Портного на тему двигательной функции желчного пузыря при некоторых патологических состояниях органов пищеварения, оцененной с помощью холецистографии (1962), в дальнейшем легла в основу исследования его учениками двигательной активности всей протоковой системы печени ультразвуковыми методами. В 1965 г. Лев Маркович переходит на работу в МОНИКИ на должность старшего научного сотрудника рентгенологического отдела, который возглавлял профессор В.И. Петров. Деятельная творческая атмосфера и новаторские идеи, рождавшиеся в дискуссиях с коллегами-клиницистами, деликатная поддержка учителя и многолетние традиции школы рентгенологии МОНИКИ послужили мощным стимулом для быстрого профессионального роста Льва Марковича. В 1969 г. он защитил докторскую диссертацию и возглавил рентгенологический отдел, в 1972 г. получил звание профессора...


МОНИКИ

Рентгенологический отдел

Новости

Roentgen01 марта 2018
Опубликован план заседаний Московской областной научной ассоциации лучевых диагностов и лучевых терапевтов на 2018 год. "Подробнее".

Roentgen03 февраля 2015
Опубликован план заседаний Московской областной научной ассоциации лучевых диагностов и лучевых терапевтов на 2015 год. "Подробнее".

Roentgen18 июня 2012
Открыта регистрация на Третью научно-практическую конференцию ЦФО РФ «От традиционной рентгенологии к новым направлениям лучевой диагностики». "Подробнее".

Roentgen1 июня 2011
Опубликована статья "Традиции и принципы мастерства" из журнала "Медицинская визуализация №1/2011". "Подробнее".